Отработанные шины и покрышки обладают четвертым классом опасности (малоопасные). Несмотря на это, утилизировать ненужную резину следует согласно регламентированным требованиям. Сжигание, захоронение или выброс на городские свалки старых автомобильных шин и других резиновых изделий приведет к санкциям (денежный штраф с учетом тяжести нарушения). Сдавать шины для дальнейшей переработки должны как частные лица, так и предприятия с любой формой собственности.
Необходимость утилизации покрышек
В составе любых шин есть смоляные примеси, технический углерод, искусственный и натуральный каучуки. Изнашивающаяся резина раскладывается на мелкие частицы, которые могут проникать в организм человека, и приводить к возникновению аллергических реакций, онкологических заболеваний, болезней дыхательных путей и т.д.
Не менее опасны шины для окружающей среды: срок разложения резины естественным путем составляет примерно 100 лет (биологическое разложение почти невозможно). При разрушении шин образуется около 150 опасных веществ, загрязняющих атмосферу.
Поджог покрышек приводит к возникновению токсичных соединений, вредных для всего живого вокруг. Понять, насколько важна утилизация резины, помогает простой пример: на земле, на которой прежде горели резиновые покрышки, трава не будет расти порядка десяти лет.
Как утилизировать резину?
Вывоз и утилизация шин должны выполняться специализированными компаниями, имеющими лицензию на осуществление такого рода работ. Такими, как фирма «Экология Плюс».
Специалисты доставляют покрышки и другие изделия на заводы по переработке резины, где они подвергаются обработке и в дальнейшем служат для производства резиновой крошки. Крошка используется при изготовлении брызговиков для авто, покрытий для спортивных и детских площадок, укрывных стройматериалов. Из тонны переработанной резины можно получить примерно 700 кг пригодного вторсырья.
Утилизация шин позволяет существенно экономить первичные ресурсы и не загрязнять окружающую среду.