УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ, ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Утилизация отходов производства

Промышленными отходами принято назвать твердое и жидкое отработанное сырье, предметы и элементы, образующиеся в процессе трудовой деятельности какой-либо организации, и утратившие свои рабочие характеристики. Вне зависимости от отрасли и особенностей появления, промотходы нуждаются в вывозе и дальнейшей утилизации или вторичной переработке (согласно регламентированным требованиям, предусмотренным для отрасли).

Проводить вывоз и уничтожение (переработку) промышленных отходов разрешается силами представителей специализированных компаний, таких как «Экология-Плюс». В последнем случае можно сэкономить собственное время и силы, оперативно проведя мероприятия в соответствии с требованиями законодательства РФ.

промышленные отходы

Особенности и разновидности отходов промышленности

Классифицировать промотходы можно по различным критериям. Допустим, по сегменту промышленности, в котором они образовались: металлургические, химические, легкие или тяжелые остатки производства.   

Еще один критерий – возможность или невозможность последующего применения:

Непригодное для дальнейшего использования сырье;

Ценные отходы, которые могут быть переработаны и применены вновь.

Опасность остатков промышленной деятельности – наиболее важный параметр:

Неопасные отходы;

Остатки с низким уровнем опасности. Вред, который будет нанесен окружающей среде попаданием такого мусора, пройдет в течение трех лет;

Отходы со средним уровнем опасности. Негативное воздействие будет продолжаться в течение примерно 10 лет;

Остатки с высоким уровнем опасности. Нейтрализовать полученный вред окружающая среда сможет приблизительно за три десятка лет;

Отходы с максимальным уровнем опасности. Такой промышленный мусор может оказать непоправимое негативное воздействие на окружающую среду, и привести к экологической катастрофе.

Выбрасывать промотходы на городские свалки и в мусорки строго запрещено. Вне зависимости от класса их опасности. Нарушение этого требования грозит не только денежными санкциями, но и административной, гражданско-правовой, а в тяжких случаях, повлекшее вред жизни и здоровью - уголовной ответственностью.

Кто может вывозить и утилизировать отходы промышленности? 

Указанные виды работ должны осуществлять сотрудники специализированых организаций. Требования к компаниям:

Наличие лицензии на предоставление соответствующих услуг;

Наличие упаковки и спецтехники для вывоза отходов.

Руководителям предприятий, заказавшим услуги специалистов, требуется организовать работы по сортировке мусора с учетом уровня его опасности.

Сотрудники спецкомпаний должны учитывать требования по перевозке каждого типа промотходов. Так, остатки промышленности первого уровня опасности разрешено вывозить только в особых герметичных контейнерах, исключающих попадание частиц мусора в окружающую среду.

Если вас интересует вывоз промышленных отходов любого уровня и вида, обращайтесь в компанию «Экология Плюс». Работа ведется в полном соответствии с требованиями законодательства РФ. Клиенты получают полный комплект документов, необходимых для предоставления в контролирующие органы.

Как утилизируется промышленный мусор?

В зависимости от класса опасности и возможности будущей переработки. Жидкие отходы могут быть обеззаражены и отправлены в водоемы. Твердый мусор может быть захоронен или сожжен. Пищевые остатки нередко поставляются на корм животным.

Способы утилизации также отражены в ФЗ РФ.