Деятельность предприятий, связанных с образованием отходов, регулируется Росприроднадзором и другими природоохранными органами государственной власти. Обязательно ведение регулярной отчетности и ее предоставление. Некоторые виды деятельности фирмы с группами особо опасных отходов, подлежат лицензированию. Тщательный контроль государства над утилизацией мусора дает возможность сохранять экологическую безопасность.
Законодательство о ПНООЛР
Общие вопросы образования и накопления отработанного материала регулируется законом N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
ПНООЛР (проект нормативов образования отходов и лимитов размещения) разрабатывается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Основанием для ведения документации является закон федерального значения №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», изданный 10 января 2002 года. Нормативный акт описывает основные принципы охраны окружающей среды, методы экономического регулирования, нормативы допустимого воздействия.
Условия сдачи упрощенной формы ПНООЛР:
В организации присутствуют III, V, IV классы опасности отходы. А в I классе есть только люминесцентные лампы.
Суммарный объем отработанного вредного сырья – не более 150 тонн в год.
Процентное соотношение третьего класса отходов не превышает значение 5 по отношению к общей массе.
Организован сбор и размещение люминесцентных ламп.
Стоит отметить, что для предпринимателей малой и средней формы собственности, сдача проектов нормативов отходов носит не обязательный характер. Они могут предоставлять отчетность по фактическому образованию отходов и их удалению безопасными для экологии методами. Данное нововведение регламентируется законом № 309-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды».
В соответствии с законодательством, деятельность предприятий связанных с I – IV классом подлежит лицензированию.
Ежегодно организации обязуются уведомлять с помощью технического отчета о состоянии производственного процесса и переработке сырья. Предоставляется документ в территориальный орган Росприроднадзора.
Разработка проекта по отходам может производиться как самостоятельно, так и с привлечением специализированных экологических фирм.
Этапы составления проекта
Процесс подготовки технической документации носит системный характер и соответствует всем законодательным нормативам и предписаниям.
Разработка ПНООЛР включает в себя:
- Сбор и обработку всех необходимых данных.
- Учет общего количества обработанных отходов.
- Распределение их по классам опасности.
- Просчитываются нормативы по лимиту образования мусора.
- Приводится обоснование и целесообразность использования. Схема их операционного движения.
- Характеристика долгосрочных опасных материалов. Сроком хранения до 11 месяцев.
- Отчет о состоянии окружающей среды на территории предприятия.
- Мероприятия по улучшению экологической ситуации и снижению выбросов.
- Приложения.
Следующим этапом в проекте размещения отходов является его предоставление в контролирующий орган – службу Росприроднадзора на согласование.
Далее, если все требования по методике и указаниям к документу удовлетворены, происходит его утверждение. Действительно оно будет в течении 5 лет. После требуется ежегодная подача отчета про образование и размещение отходов.
Преимущества сотрудничества
Компания «Экология Плюс» на протяжении длительного периода профессионально и ответственно подходит к вопросам охраны окружающей среды. Оказывает услуги разработки проекта ПНООЛР в Чите многим предприятиям. Поэтому имеет богатый опыт и знания для составления качественной отчетности.
Помимо этого, организация занимается утилизацией любого вида мусора с использованием специальной техники.
Если Вам нужен акт утилизации в Чите и акт отходов рекомендуем обращаться к нам. Сотрудники в сжатые сроки помогут решить вопрос.